Platos típicos

CHICHARRÓN



INGREDIENTES:
  • 1 Kg de carne de cerdo
  • Sal al gusto
  • 2 ramas de hierbabuena 
PREPARACIÓN:
  • Cortar el cerdo en trozos medianos
  • Colocarlos en una olla o cacerola grande y cubrirlos con agua, añadir sal al gusto y las ramas de  hierbabuena.
  • Cocinar a fuego medio hasta que el agua se consuma.
  • Retirar las ramas de hierbabuena. 
  • Una vez consumida el agua, dejar que se fría con la grasa que soltó la carne de cerdo. Si es necesario añadir un poco de aceite o manteca. 
  • Sirva acompañado de mote o papas. 

PICANTE DE CUY

Plato típico delicioso preparado a base de cuy, el cuy es un animal de relativa abundancia en las altiplanicies yanahuanquinas.

INGREDIENTES:
  • 2 cuyes 
  • 6 papas sancochadas
  • 150 gramos de ajos molidos 
  • 200 gramos de ají panca molido 
  • Sal al gusto
  • Aceite 
PREPARACIÓN:

Cortar las papas sancochadas en mitades o rodajas, reservar, trozar el cuy (4 o 2 trozos por cuy, dependiendo del tamaño), condimentar las presas de cuy con sal y ajos. freír los trozos o presas de cuy por ambos lados en aceite muy caliente. 

Una vez fritas las presas de cuy, en la misma sartén añadir las papas sancochadas, el ají panca con el ajo molido, ahogándolas en el aderezo. Cocinar esta preparación por 5 o 6 minutos (el cuy por ambos lados). Servir acompañado de arroz blanco.

TRUCHA FRITA



INGREDIENTES:
  • 1 y ½ tazas de arroz 
  • 4 unidades de papa
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 4 unidades medianas de trucha 
  • ½ taza de aceite vegetal 
  • 1 unidad de cebolla 
  • 1 unidad de tomate 
  • 8 hojas de lechuga 
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • Pimienta, sal yodada, limón, rocoto.
PREPARACIÓN:

Preparar el arroz graneado, lavar, sancochar y pelar las papas. Lavar y condimentar la trucha con ajo, sal yodada y pimienta. Freír la trucha en aceite vegetal bien caliente. Preparar la ensalada de cebolla, lechuga y tomate. Condimentar con aceite vegetal, sal yodada, pimienta y limón. 

Servir la trucha frita acompañada con papa sancochada, arroz graneado, ensalada de cebolla, tomate, lechuga y salsa de ají. 

CALDO VERDE



Generalmente se utiliza en los velorios y otras reuniones familiares, se sirve a media noche o al amanecer.

INGREDIENTES:
  • 2 Kilos de papa blanca
  • 4 litros de agua 
  • Sal 
  • Muña, perejil, culantro, guacatay
  • Una pizca de cebolla y ruda 
  • Queso
  • Huevo
PREPARACIÓN:

Poner a hervir el agua, sal. Mientras se pelan las papas, se pican en tajadas finas echándoles en el agua, cuando esta haya soltado el olor, haciendo que se cocinen. Aparte, se muelen juntos todo los demás ingredientes y un poco de sal, hasta refinarlo totalmente y echándole un poco de agua para que adquiera la consistencia de ají molido. 

Se sirve este caldo de papas, echándole una o dos cucharadas de la mezcla anterior al gusto del comensal. En este caso, se recomienda que las hierbas que se necesitan sean completamente frescas y verdes para que el gusto en este plato sea exquisito, opcional añadir queso y huevo. Este caldo es muy típico, por lo general suple al café u otro alimento en los desayunos, a pesar de los ingredientes que contiene es muy sabroso. 

MONDONGO



INGREDIENTES:
  • 2 Kilos de maíz pelado (mote)
  • 2 tiras de cuero de cerdo 
  • 1 kilo de carne fresca
  • 1 cabeza pelada de carnero y menudencia completa del mismo (patas, panza y cabeza)
  • ½ kilo de cebollas 
  • 50 gramos de achiote 
  • 50 gramos de ají colorado y una cuchara de especería, ajos, sal ½ litro de aceite.
  • Perejil y ají verde picado.
PREPARACIÓN:

El mote, junto con las menudencias, se pone a hervir de un día para otro (en la sierra), hasta que esté totalmente cocido y este hervido. Se conoce a punto cuando el mote ha reventado. Al día siguiente, se retira la menudencia con toda la carne y el cuero del cerdo que también se ha agregado al mote, al momento de ponerlo a hervir. Todo esto se sigue hirviendo con sal y aparte se va preparando un aderezo con las cebollas picadas, especerías, ají colorado, ajos, achiote, aceite o manteca y cuando este aderezo esté a punto se mezcla con el mote y los demás ingredientes dejándolo todavía una media hora más para que se sazone bien. Se sirve este plato con el perejil y el ají verde picado y rociado en el plato. 

CALDO DE CABEZA



INGREDIENTES: 
  • Cabeza de cordero
  • Papa
  • Fideos 
  • Ajos 
  • Sal
PREPARACIÓN:

Hervir el agua con la cabeza del cordero, dejar que hierva hasta la cocción con sal a gusto. Luego se añade chuño negro partido, papas (partidas), se echan los fideos para servirse.

No hay comentarios:

Publicar un comentario